Fiyuelas de sangre, un postre maragato.

Alejandro Fernández Bustillo ha creado recientemente un blog llamado “Un maragatín na ciudá”, que escribe desde Barcelona, acordándose de su pueblo, Chana de Somoza, y utilizando palabras ya casi olvidadas de la boca de sus abuelos. 

En su segunda entrada nos habla de las fiyuelas, un postre maragato:

Qué y-den morcilla!

Siempre que parlaban de “morcilla” facíaseme raro y vos diré porqué:
Desde niño comí “morcilla” na mi casa y na de mis abuelos, pero no entendía como podían facese bocatas de morcilla o la comían nas barbacoas, pero si eso ye como facer un bocata de lentejas!

Un día, ya más grandín, vi la “famosa morcilla de burgos”, pero aquello no tenía xeito ni catadura; estaba fecho de arroz y cebolla!

Qué cousa, tola vida comiendo “morcilla” engañao, porque el que yo comía no yera “morcilla” , yera fiyuela; un postrín bien rico que facemos (cada vez menos) los maragatos. La fiyuela ye un postre de invierno, de matanza, y fácese con sangre como las morcillas pero ye dulce y no siempre cúrase nas tripas, tamién cómese diretamente na sartén. Tien el color de la sangre queimada, ye casi negra y a los que nunca la vieron (cuitadines) dayes un buen noxo, pero ye un dulce típico tan rico como las natillas o las torrijas.

N’un llibro (El dialecto vulgar leonés, Santiago Alonso Garrote, 1909) bien antíguo, diz que facese con arroz y zucre, pero na mi familia facese con miel de brezo, la miel del Teleno.

Amás, peyme que l’arroz namás mercábase nas ferias, el que abondaba era el pan, por eso vos pongo más alantre como facese na mi familia, igual que antiguamente: miel, pan y manteca (mi abuela echa aceite que ye más sano y así no nos ponemos ñalgudos).

Receta de la fiyuela:

Ingredientes:
-1kg de pan

-medio kg de dulce: 250g de miel y 250g de zucre (o ezúqueri como más gusto vos de).

-la sangre de un cordero o de dos gallos

-aceite (o manteca) y un pisquín de sal

Pasos:

-Migase el pan y fácense dos montones: el pequeñín pa la sangre y el grande pa ‘l dulce.

-Sángrase el bicho encima una tarterina pequeña con una mostada de pan pa que chupe la sangre, sin dejar de remexery pa que no cuaje. Si sangra mucho el bicho échase más pan pa que no quede ralo.

-Pónese n’una tartera augua con un pouco sal a ferver. Mientras l’outro pan cúbrese con el miel y el zucre (o ezúqueri [como me gusta esta palabra, es genial xD]).

-Échase l’augua al dulce amodín y sin parar de remexery, hasta que tenga textura de pasta; cadaguno como más gusto y-de. Después déjase reposar 15 minutos.

-Caliéntase aceite n’una sartén como pa un refrito, cuando estea bien caliente, váciase la sangre por cima el dulce y luego l’aceite na sangre pa quiemala, tien que quedar bien fosca.

-Después de reposar 5 minutos, envuélvese todo bien y pónese a fuego medio sin dejar de remexer pa que no s’apegue.

-Cuando empieza a echar gorgolitos déjase ferver namás 2 o 3 minutos y quítase del fuego.

Eiquí ya guárdase na nevera pa cuando quieras comela.

-Antes de servir, fríese na sartén con pouca aceite (como pa facer una tortilla ) hasta que empiece a gorgolitiar. Cómese diretamente de la sartén.Eiquí ye la nuestra fiyuela del domingo de resurreción, mi regalo de despedida

 

Eiquí ye la nuestra fiyuela del domingo de resurreción, mi regalo de despedida

Anuncios
Esta entrada fue publicada en Gastronomía maragata y etiquetada , , . Guarda el enlace permanente.

2 respuestas a Fiyuelas de sangre, un postre maragato.

  1. Adolfo B. F. dijo:

    Como presta!!!
    Aupa LA SOMOZA!!!

  2. Antonio dijo:

    Mucho bueno, Alex,con las allabanzas que ye faces a las morciellas de Chana,entranme gulias dellas.No sei si serei capaz de resistire sin probalas hasta linvierno que bien…. Farei una pouca de fiyuela pa quitar la gorrumella.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s